- Союз Русского Народа

СОЮЗ РУССКОГО НАРОДА
Перейти к контенту

Главное меню:

Захар Прилепин: Путину необходимо срочно менять окружение

Российский писатель Захар Прилепин рассказал сетевому изданию «Русская планета—Нижний Новгород» о своих впечатлениях от поездки по Донбассу.

«Честно говоря, особенно ничего не потрясло. Я ожидал увидеть нечто подобное. В своей жизни я видел вещи еще хуже. Даже внешне Луганск и тем более Донецк выглядят лучше, чем Грозный в свое время. Порадовало появление в России огромного количества молодых людей, которые едут туда в качестве ополченцев. Я их видел своими глазами, и та степень мотивированности и мужества, даже безбашенности, которую они проявляют — этому никогда не перестанешь удивляться. Появилось целое поколение столичных ребят, которые не являются носителями прогрессивно либерального западнического знания, а являются носителем совсем другой поведенческой матрицы», — говорит Прилепин.

Писатель рассказал, что познакомился в Новороссии с военкорами с центральных телеканалов: Женей Поддубным, Семеном Пеговым, Константином Семиным, Сергеем Зениным.

«Когда ты их видишь, то думаешь, что встретился с очередным столичным мальчиком, который будет тебе затирать про Россию и увековеченных рабов. Вдруг оказывается, что это совершенно просвещенные, блестящие, очень точно мыслящие парни, у которых абсолютно нормальные консервативные и достаточно жесткие взгляды», — рассказывает писатель.

На вопрос, изменилось ли его отношение к Путину в связи с ситуацией на Украине, Прилепин отвечает утвердительно:

«Ситуация с Украиной изменила мое отношение к нашему президенту кардинальным образом. Не знаю, как он дальше будет себя вести, потому что вопрос сейчас стоит простой. Дело в том, что ставка Путина на элиту должна была ему продемонстрировать все ее минусы. Окружение Путина в целом было процентов на 70–80 либеральное, и оно было крайне разочаровано его позицией. Они, конечно же, помалкивают, берегут свои посты, доходы, вклады. Но я знаю, что существует подспудное раздражение его политикой. Эта элита может повести себя совершенно неадекватно. Я не буду фамилии называть, но даже по телевизору можно было видеть, с какими лицами сидели на празднике по случаю присоединения Крыма некоторые министры. На них просто лица не было!»

Прилепин также высказал мнение о либеральной интеллигенции, которая демонстративно поддерживает Украину, проклиная российскую власть и ее политику:

«Когда эта заваруха началась, я стал перечитывать какие-то вещи Данилевского, Достоевского, Тютчева, Мещерского и выяснил, что, в какую эпоху ни ткнешь: петровские, пушкинские времена — всегда одна и та же ситуация. Всегда есть эта просвещенная публика, которая считает нашу страну, родину, русских людей пресловутыми ватниками, колорадами, крепостными, не годными никуда. Мол, мы должны преклоняться перед Европой и смотреть на нее “искоса, низко голову наклоня”».

Прилепин не считает либералов лишними людьми в России, но отмечает, что, когда они попадают во власть и строят все по своим лекалам, в стране наступает катастрофа.

«Поэтому мы просто должны выжечь себе на груди калеными буквами и знать: когда такое начинается, это нужно прекращать любыми способами. Коррупционер, вор из книги Салтыкова-Щедрина, подонок с консервативными взглядами — даже они все предпочтительнее», — убежден Прилепин.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню