- Союз Русского Народа

СОЮЗ РУССКОГО НАРОДА
Перейти к контенту

Главное меню:

Когда Новороссия пойдет на Киев и Одессу?



«Хозяйство» Порошенко надёжно придавлено крышкой Дебальцевского котла. Новороссия на переговорах в Минске ведет себя весьма твёрдо, в ультимативной форме требуя от Украины шагов, на которые она идти не готова – слишком уж понятным тогда станет бедственное положение Киева. Экономические реалии становятся всё печальнее – население подавлено гиперинфляцией, безработицей и вообще безнадёгой, а западные товарищи не спешат выстроиться в очередь с аппетитными кредитами для Украины в руках. Может, и вовсе перестанут давать серьёзные суммы, ограничиваясь жалкими подачками в 50-100 млн., что для страны с триллионным госдолгом почти что ничего. Сетевые джедаи уже открывают шампанское, чтобы праздновать победу. Они уверены, что апокалипсис грядёт. Конец Украины близок.

К сожалению, все эти многообещающие явления отнюдь не означают, что война обязательно закончится в ближайшие дни или недели, а хунта падёт, уступив место достойным людям. Не означает, что украинцы придут в себя. Опять же, война может закончиться, Новороссия освободит свои земли вплоть до границ бывших областей, но хунта останется при власти. Или, наоборот, в Киеве сменится власть, но война будет продолжаться.

Истребление украинских военных в Дебальцевском котле, равно как и образование новых котлов, абсолютно не означает поражения ВСУ. Они проглотят эти потери, снабдят армию новыми партиями пушечного мяса и будут бросать в новые котлы чуть ли не с саперными лопатками в руках. Не только потому, что они психи, преступники и дураки, но и потому, что утилизация ВСУ является одной из их целей.

Опять же – не верится, что украинское население от голода и холода прозреет и кинется свергать хунту или разразится антивоенными протестами. У кого хватит смелости – сбежит в РФ или Польшу. Остальные, послушным стадом пойдут на убой, как это уже сделали десятки тысяч их бронелобых соотечественников.

Но, даже если все обстоятельства сложатся как нельзя лучше и Новороссия отбросит карателей на границы Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей, это отнюдь не значит, что армия ДНР и ЛНР отправится дальше – завоёвывать остальные области. Может быть – пробьёт коридор в Крым, но не более того. По крайней мере – не так сразу. Причин тому несколько.

В первую очередь роль играет сугубо человеческий фактор. Ополченцы соскучились по семьям и домам. Уже не раз случалось, что после освобождения какого-либо города часть его жителей уходила из ополчения, наивно считая, что если снаряды не рвутся возле их домов, значит, всё хорошо. То есть воевать за границы ДНР-ЛНР готовы будут идти далеко не все, кто сейчас служит в армии – часть российских добровольцев и часть ополченцев, которым уже некуда возвращаться. Впрочем, спорадическое продвижение возможно в том случае, если в смежных областях будет царить хаос и отсутствовать серьёзное сопротивление.

Ещё один немаловажный фактор – продвижение армии Новороссии в смежные области не входит в интересы России. РФ готовы поддерживать Донбасс, готова выделить средства на его восстановление и сделать так, чтобы эта богатая территория стала маленьким промышленным раем. Но сколь ни сильны была бы Россия, ей абсолютно не нужны иждивенцы из остальных областей Украины и даже юго-востока. Иждивенцы, которые не прошли проверку на вшивость и побоялись выступить против хунты, когда всем были даны приблизительно равные возможности.

Дойти до Киева или Одессы нынешними силами ополчение не сможет. Надеяться на значительное пополнение рядов добровольцами из других областей Юго-востока не приходится – кто был достаточно смел, уже давно в Новороссии. Кроме того, попытка такого продвижения вполне может натолкнуться на реакцию со стороны ООН и НАТО, которые «для защиты мирного населения» могут ввести ограниченный миротворческий контингент.

Решиться на это можно только в том случае, если эти земли можно будет взять малой кровью – если произойдёт так называемый парад суверенитетов и в Запорожье, Одессе и т.д. возникнет мощное движение по присоединению к Новороссии. Увы, зная специфику местного населения, поверить в то, что местное население способно на подобное волеизъявление крайне сложно.

Куда проще сделать свободную территорию, куда сбегут все пассионарные и способные мужчины (а за ними и женщины), чем овладевать громадной территорией и кормить местные бюджеты, свору чиновников, явных и замаскированных предателей, профессиональных русских и прочую нечисть.

Развивать эту территорию, пока вся остальная Украина будет тонуть в омуте собственной глупости. На самом деле – ждать придётся недолго. В ближайшее время пройдёт череда переворотов и силовых захватов власти. Уже к следующей зиме нищета станет невыносимой. Анархия там неизбежна.

И через год-другой, когда уцелевшие и не сбежавшие из Украины жители начнут с вожделением смотреть на богатый, курортный Крым и восстанавливающийся индустриальный Донбасс, а череда путчей и рокировок низложит всех более или менее дееспособных «лидеров»; когда бедность будет невыносимой, а сине-жёлтая тряпка будет вызывать лишь горькую усмешку; когда профессиональным патриотам и националистам просто будут бить морду… Вот тогда Новороссия может прирасти остальным Юго-востоком. А в Киеве будут посажены «правильные» люди, которые будут придерживаться нейтралитета ровно настолько, насколько это будут позволять договорённости между РФ и остальными глобальными игроками.

Впрочем, сейчас всё так быстро меняется, не только на Украине, но и во всём мире, что единственный способ узнать правду – дожить до события и увидеть его своими глазами. Чего всем Вам желаю.



Юрий Ковальчук, Набат

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню