Украина сегодня — это победа мифов над реальностью и здравым смыслом - Союз Русского Народа

СОЮЗ РУССКОГО НАРОДА
Перейти к контенту

Главное меню:

Украина сегодня — это победа мифов над реальностью и здравым смыслом

Украина сегодня — это победа мифов над реальностью и здравым смыслом


24.02.2015 - 19:58
Украина находится в глубоком политическом и финансово-экономическом кризисе. Почему после обретения независимости некогда одна из самых богатых республик бывшего СССР за 20 с небольшим лет оказалась на грани материального и исторического банкротства?

Не претендуя на всеобъемлющее и доскональное исследование всех причин, которые привели Украину к тому состоянию, в котором она находится сегодня, "Вести Экономика" вкратце представляет несколько основных аспектов, а именно исторические мифы и ключевую национальную идею Украины. Именно эти факторы завели страну в тупик.

Что такое "Украина"?
По основной версии, по крайней мере до недавнего времени, название "Украина" происходит от древнерусского слова "окраина", или "пограничная область".

Изначально оно применялось к пограничным землям Руси и русских княжеств. В этом значении слово "Украина" рассматривают российские, а также украинские и западные ученые, такие как Орест Субтельный, Пол Магочий, Омельян Прицак, Михаил Грушевский, Иван Огиенко, Петр Толочко и другие.

В XX веке украинские историки и лингвисты начали активно продвигать версию о том, что название "Украина" происходит от слова "край", "краина" (укр. "країна"), то есть просто "страна", "земля, заселенная своим народом".

К идеологам данной трактовки версии относятся Мыкола Андрусяк, Сергей Шелухин, Григорий Пивторак, Виталий Скляренко, Федор Шевченко. Эта версия стала все чаще приводиться в школьных учебниках по истории Украины. Так началось современное украинское мифотворчество.

"История" древней страны
Современные учебники истории Украины отмечают важность изучения украинской истории, а также исключительную древность украинского народа. В частности, в ряде школьных учебников для 7-го класса сообщается, что первые украинцы появились более 140 тыс. лет назад.

Мыкола Галичанець в книге "Українська нація" развивает тему "самой древней на земле украинской нации", которая еще в середине I тыс. до н. э. создала государство Великая Украина. В VI веке до н. э. различные племена украинцев, в том числе "племя украинских арийцев", уже громили армии персидских царей.



В IV веке до н. э. "древние украинцы" начали побеждать греков и македонцев. По версии Галичанца, "древние украинцы" успешно сражались с войсками Александра Македонского, который якобы пытался захватить полуостров Украйинэць (Крым).



Римским легионам в противостоянии с "древними украинцами" повезло чуть больше. В I веке до н. э. им удалось закрепиться на территории "древней Украины". В 76 г. "древние украинцы" одержали первую крупную победу над римлянами. В течение еще около двух веков "древние украинцы" сражались за свою свободу. Окончательная победа над Римом последовала в 250 г.



Книга Галичанца была издана в г. Тернополь в 2005 г. и рекомендована для изучения в школах и вузах Украины. Неподготовленного читателя данные "сведения" могут повергнуть в шок. И тем не менее альтернативная "история" Украины и подобные чудовищные небылицы о "древних украинцах" культивируются довольно давно. Как показывает история Украины, запрос на сознательное мифотворчество о подвигах и древности украинцев всегда был чрезвычайно высок.

Миф «Украина — не Россия»
В начале 1990-х гг. украинские политики раздавали обещания о светлом будущем «незалежной Украины». Многим казалось, что Украине стоит лишь «вырваться» из СССР и сделать шаг к «свободе» — и Украина станет «европейской державой».

Второй президент Украины Леонид Кучма оформил «государственную идею» современной Украины. В рамках пресс-конференции, посвященной выходу книги «Украина — не Россия», он сделал заявление, которое спустя десять с небольшим лет приобрело зловещие очертания:

У нас на повестке дня стоит задача, о которой в этой книге я сказал, перефразируя выражение известного итальянца: создать украинца. Опасность не вернуться к своему украинству актуальна для миллионов граждан Украины.
Украинские власти не задумались о том, что «создавая украинца», они тем самым последовательно шли к расколу Украины в ее границах, унаследованных от УССР.

Вера в исключительность украинской нации и Украины как таковой привела к печальным последствиям для многих сочувствующих украинским мифам. Они поражены оруэлловским «двоемыслием» — способностью придерживаться двух противоположных убеждений одновременно.

Практически все «достижения» Украины сегодня, будь то Ровенская и все остальные АЭС, а также Харьковский тракторный завод, днепропетровский «Южмаш» и многие другие предприятия тяжелой промышленности — это «имперское» наследство Украины.

Большинство производственных мощностей украинской экономики, которые еще не разворованы и не распроданы на металлолом, были спроектированы и построены в Украинской ССР.

Миф "вольный казак против злой империи"

Миф борьбы «вольного козака», свободного народа против имперской России, из века в век лелеемый националистами Украины, сегодня жив как никогда. Украинский «козак з бандурою» отрицает все «имперское».

Украина сегодня — это победа мифов над реальностью и здравым смыслом. «Козаку» не нужны АЭС, космическая отрасль, тяжелая промышленность. Ему не нужны уголь Донбасса и российский ядерные сборки для атомных реакторов Украины: демократичнее купить у ЮАР, Австралии и США. Он готов на все ради освобождения от «угро-финско-татарской империи», которая истязает его душу. Украина сейчас переживает то, что пережил СССР в 1991 г. Страна распадается на части.

В конце января 2015 г. первый президент Украины Леонид Кравчук заявил: «Сегодня элита разобщена, она ссорится между собой неизвестно за что. На самом деле у элиты нет ответственности перед угрозой, которая уже нависла над Украиной. А угроза чрезвычайно высока. И я даже могу сегодня в праздник сказать, что государство начинает разваливаться. И это уже факт. Надо об этом говорить по-взрослому».

Спустя несколько дней после Кравчука второй, «подобный льву» президент Украины, Кучма, предложивший «создать украинца», признал: Украина на грани утраты статуса космической державы. Но для Украины это не просто очередной экономический и политический кризис. Это экзистенциальный кризис украинства.

За 20 с лишним лет Украина растеряла прежний промышленный и экономический потенциал, который в Украинской СССР был создан столь ненавистной «империей». Незалежность не помогла Украине превратиться «во вторую Францию» и «зажить по-новому», как обещали все украинские президенты. Так в чем же причина? Конечно же, в который раз «помешала» Россия.

Гремучая смесь из мифов, перемешанных с реальными историческими фактами, в украинском образовании, политической жизни, в подаче информации в СМИ, выплеснулась наружу. Когда мифы начинают преобладать над родственными связями между украинцами и русскими, родственной культурой, технологическими цепочками, торговыми отношениями — апеллировать к здравому смыслу и братству бесполезно. Произошел возврат к прежней парадигме: Украина — не Россия.

И снова борьба с имперским «ворогом», который уже не один век «пытается подавить украинскую душу». На что надеются обитатели «краины козаков»? Больше не будет 20 с лишним лет, чтобы проедать прежние запасы. Еще несколько шагов в этом националистическом бреду, и Украина может выйти на новый уровень ненависти к России. Украина — уже давно не Киевская Русь. Украина сегодня — это опять «не Россия». Украина завтра — это, вполне возможно, просто нерусь.

В своем немыслимом, поистине сверхчеловеческом рывке к «свободе» Украина оттолкнулась от обрыва и зависла над пропастью. Обратного пути уже нет. Боги даровали Украине государственность. Но «козакам» не нужны тоталитарные подачки. Они жаждут славы героев-богоборцев из мифов и легенд.


 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню